ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ. ЛАВОЧНИК ВО ВЛАСТИ.

Блог им. ValeriyChurilov /

 ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ – ПРИ ВЛАСТИ ЛАВОЧНИК


 Антуан де Сент-Экзюпери не любил лавочников, питательной социальной среды фашизма.    Сент-Экс любил и возвеличивал Человека. Он был патриотом Франции, за которую, сражаясь с фашизмом, погиб где-то над Средиземным морем.


 Граф Антуан де Сент-Экзюпери, летчик, писатель и философ, автор «Планеты людей», Ночного полета» и «Маленького принца» лавочников не любил. Сент-Экс возвеличивал Человека и ненавидел фашизм, порождаемый лавочниками и низводящий человека до зверя. Сражаясь с фашизмом, Сент-Экс погиб в 1944-м где-то над Средиземным морем.


 Продал Родину и получил орден.

Я тоже не люблю лавочников и не приемлю фашизм. Я тоже хотел бы, чтобы человек становился Человеком, а не деградировал к зверю. При этом, учитывая особенности русского языка, я понимаю под термином «лавочник» наш русский синоним «торгаш» и буду говорить именно о торгашах.


 С точки зрения психологии торгаш – это амбициозный эгоист, любящий только себя родного, свое благополучие и свой кошелек. Торгаш ненавидит более удачливого торгаша и презирает менее удачливого. Остальные люди для торгаша как люди не существуют.


 


С точки зрения социологии торгаш – это социальный паразит. Он ничего не производит, ничего не творит, он живет за счет презираемых и обираемых им «лохов». Для торгаша нет и не может быть патриотизма, нет морали, нет нравственности, нет совести и т.е. всего того, что не грозит ему лично доходом, единственной для торгаша ценностью в этом мире.

 С точки зрения политологии торгаш – это мелкий буржуа, в демократических режимах вечно и всем недовольный критикан, оппозиционный действующей власти и скулящий о нарушении его конституционных прав, в авторитарных режимах – торгаш самый ревностный поборник власти. Как мелкий буржуа торгаш всегда был и остается опорой радикалов, как либерального  (как в России), так и фашистского (как на Украине) толка. Идеал общественного устройства торгаша – общество потребления, ничем не ограниченного для торгаша.


 С деловой точки зрения торгаш именует себя бизнесменом, принцип капитализма «деньги – товар – деньги» торгаш трансформирует в принцип «деньги – лох – деньги». Если в качестве лоха выступает государство, то принцип формулируется как «деньги – власть- деньги».


 На постсоветском пространстве в условиях дикого капитализма и стремящейся к рыночной базарной экономике торгашество стало заметным общественным явлением, а торгаши – авторитетными и влиятельными фигурами. Это и финансовые пирамиды, и многочисленные посредники, и просто спекулянты. Экономическая вредность этого общественного явления очевидна, в нем нет созидания, в нем только паразитирование..


 Но у торгашества есть намного более опасные рецидивы. Когда торгаши идут и пробиваются во власть, где они успешно реализуют свой самый доходный принцип «деньги – власть – деньги». Торгаш на любой ступени государственной властной структуры – это коррупция, это откаты, это взятки. В зависимости от уровня государственных полномочий торгаша под угрозой оказываются и безопасность государства, и авторитет государства, и эффективность государственного управления во всех его звеньях. На ярком и свежем примере Украины эти угрозы материализовались в полной мере – государство перестало существовать, экономика разрушена, Восток залит кровью.


 Опыт Украины однозначно утверждает – государство, не препятствующее или не достаточно эффективно препятствующее проникновению торгаша во властные государственные структуры обречено на гибель.


 Политическое руководство России, надо думать, понимает эту угрозу, но пытается бороться с ней борясь не с причиной, а со следствием. Россия пытается бороться с коррупцией, слабо затрагивая ее причину – проникновение и наличие торгашей во власти. Конечно, нельзя отрицать того факта, что нынешняя политическая элита России, сформировавшаяся в 90-е годы, в том числе формировалась  рекрутируя торгашей, «успешных бизнесменов» 90-х. А политические элиты, сформировавшись, не склонны к принципиальному обновлению, они склонны к самовоспроизводству себе подобных.

Предатели Родины


 В этих условиях политической воли Президента и его сподвижников может оказаться недостаточно, чтобы не повторить трагическую судьбу Украины. Если народ хотя бы в вопросе недопущения торгаша во власть перестанет быть электоратом, а станет народом, который знает и понимает, что торгаш во власти любого уровня – это смертельно опасно, что посулы и пряники пиара предвыборных компаний торгашей- это пряники г-жи Нуланд на Киевском майдане – тогда есть шанс. Кому-кому, а народу доподлинно известны все свои местные торгаши при власти. Ужас в том, что они оказались там  и продолжают находиться там при поддержке или при равнодушном непротивлении электората, который имеет сегодня все шансы из народа окончательно превратиться в лоха. Задача государства в решении проблемы торгаша во власти проще – это задача создания законодательных и управленческих процедур, исключающая или существенно ограничивающая возможности проникновения во властные структуры торгаша и обеспечивающая рекрутирование в государственный аппарат чиновников с менталитетом государственника и патриота.


 Что я хочу предложить. Пока только чтобы поняли необходимость недопущения торгаша во власть, как и лишения власти тех торгашей, которые уже у власти. Сейчас определенная часть госслужащих либо сами, либо через членов своих семей ведут свой бизнес. Госслужащий  находится на государственной службе и никакого касательства к бизнесу иметь не должен. Либо бизнес, либо госслужба – третьего не дано, и не должно быть.


И главное осознать и помнить – ЛАВОЧНИК ПРИ ВЛАСТИ ОПАСЕН!


 


Что дальше. Хочу увидеть реакцию. Потом могу продолжить разработку темы вплоть до конкретных мер, мероприятий и инициатив.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.