Ля-ля. Или немного о современной Интернет-коммуникации!

Политика /

На днях попался мне на  глаза юмористический «мем» с Жириновским, в котором он удивляется безграмотности русских в Интернет-сети: сюда зашел – грамматические ошибки, тут полное отсутствие правописания, а здесь -  так вообще сплошной мат, а в анкетах у всех написано — высшее образование, кто же ошибки-то делает? Я и задумался – а ведь действительно, последнее время наблюдается тенденция, ведущая к упрощению речи не только в интернет коммуникации, но в и масс-медиа и киноиндустрии. Уж не заговор ли? Да что говорить! Ныне художественная литература пользуется популярностью та, которая легче всего читается. И это не произведения Достоевского, а бульварные романы с упрощенным языком и сюжетом.  Кстати, не спорю – слог должен быть простым и понятным, но и текст должен нести месседж: Иисус Христос общался с народом притчами, подбирая форму общения так, чтобы сложный смысл стал максимально понятен толпе.


И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют


(Мф. 13:10-13)


Неужели прошли времена, когда молодежь зачитывалась Евгением Онегиным Пушкина или могла свободно поддержать интеллектуальную беседу по духовным творениям великого русского богослова Игнатия Брянчанинова, сравнивая его с другим столпом русской духовности – Иоанном Кронштадским. Если брать социальные сети как пример общения русскоговорящего общества в интернет среде, то ситуация с уровнем правописания и содержания печальна: так называемый «олбанский» язык и язык «падонкофф», изначально созданные, как шутка, стеб,  похоже, становятся нормой общения не только в виртуальной сети, но и в реальной жизни.  Уже подмечено:  тот, кто часто в шутку употребляет форму так называемого «олбанского» языка, а другими словами – извращенно-упрощенной формы великого и могучего, у того такая форма выражения со временем становится неотъемлемой частью речи. И уже тогда речь такого человека воспринимается не как юмор, а как безграмотность.  Да и типичные расхожие фразы «олбанского языка падонкофф»  вряд ли способствуют возвышению великого русского языка: Пушкин жжОт, фошшЫсты поганые, аффтар Карней Чукоффский, выпей яайду аццкаго. Мой компьютер даже устал подчеркивать красной линией ошибки. Да, на секунду это, возможно, весело. Но в большой проекции – это не что иное, как надругательство над родной речью.


В общем-то, опыт по официальной «олбанизации» русского языка начался еще почти сто лет назад, когда после революции 1917 года к власти пришли большевики. Один из их первых декретов, подписанный А.В. Луначарским в 1917-м, упрощал русский язык для скорейшей ликвидации безграмотности низших слоев населения. Причина была проста: большевикам нужно было, чтобы как можно более широкие массы людей могли заглатывать их пропаганду. Среди прочих изменений Реформа русского языка извратила фонетизацию и, соответственно, значение слов: «разсказ» стал  «рассказом», «разсыпаться» изменилось на «рассыпаться», «возжи» на «вожжи» и т. д. По мнению многих исследователей, даже началось прославление беса путем изменения правил использования приставки «без» и «бес»:  «бесславный» (бес славный), «бескультурный» (бес культурный), «беспорядочный» (бес порядочный). В русском языке никогда не существовало приставки «бес». А вот смысл приставки «без» всегда понятен и ясен, то есть, отсутствие чего-либо. Подобное употребление до сих пор в ходу в церковно-славянских текстах.


Современная пропаганда действует более скрытно, нежели революционные памфлеты тех лет: формат общения в стиле Дома-2, кажется, въелся глубоко в сознание современной российской молодежи и уже никакие дополнительные законы для управления толпой не требуются. Поэтому я обращаюсь ко всем пользователям сети интернет: давайте писать грамотно, хоть по старым, хоть по новым правилам!  Любите русский язык! Не забывайте о сакральной силе живого слова! Не произносите того, что может запросто обернуться против вас или остаться с вами! Будьте патриотами своего Отечества! Давайте постараемся сохранить чистоту родного языка!


Сергей Солнцев


14 марта 2015


Севастополь. Крым. Россия.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.