Порошенко сдержал слово: дети Донбасса в школу не ходят

Блог им. slavianushka /
Порошенко сдержал слово: дети Донбасса в школу не ходят

girl


Стоит напомнить, как в октябре прошлого года Петр Порошенко, произнося речь в Одессе, сравнивал перспективы граждан, живущих на территории Украины, с жителями Донбасса. В частности, Президент пообещал: “Наши дети пойдут в школы и в детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах!” До настоящего момента, украинское правительство делает всё возможное, чтобы это обещание выполнялось. Эта девочка—одна из тех детей, вынужденных сидеть в подвалах по воле Президента Украины.


Фото- и видеоматериал Ольги Лузановой




Вместе с исполняющим обязанности коменданта перевальской комендатуры, мы проехали к небольшому городу Зоринску, в непосредственной близости от которого некогда пролегла линия фронта. Украинская артиллерия обстреливала жилые районы города вплоть до освобождения ополченцами Дебальцево. Мы отправились туда по хорошо известному мне маршруту. Проезжая через Зоринск, всюду можно было видеть последствия бомбардировок. Мы подъехали к школе со стороны заднего двора, где посреди футбольного поля виднелась огромная воронка от снаряда. Затем мы увидели ещё одну воронку от ракеты РСЗО “Ураган”, приземлившейся совсем недалеко от школы.


IMG_0960 IMG_2310


 


Очевидно, что третий снаряд попал непосредственно в школу.


IMG_2187 IMG_0997


Внутри разрушенного здания мы нашли довольно большой осколок от снаряда, больше походивший на помятое алюминиевое ведро, но отчётливо набитая маркировка на нём подтверждала, что это был фрагмент ракеты, выпущенной из РЗСО “Ураган”.


IMG_0985


Практически ни одно окно не уцелело со стороны, обращённой к Дебальцево. Причём, огонь был явно прицельным—судя по воронкам, это были только прямые попадания.


IMG_1127 IMG_1077


IMG_1040 IMG_0973


Мы обошли школу вокруг—фасад здания, выходивший на сторону территории, контролируемой ополченцами, остался практически нетронутым. К слову сказать, эта школа была одной из самых красивых в районе: пару лет назад она выиграла грант и была полностью отремонтирована.


IMG_1171


Теперь же изображение книги с серпом и молотом и с отпечатанными словами “Миру—мир” лишь наполняет картину ещё большей печалью.


IMG_1152


Состояние здания внутри не менее плачевно: перевёрнутая мебель, вылетевшие оконные рамы, пол усыпан осколками стекла и обломками штукатурки, щепками дерева и крошками кирпича, всё посечено и пробито осколками.



 


IMG_2200 IMG_2217


В полуразрушенном коридоре висят стенды с портретами Героев Великой Отечественной войны, “убитыми” снова украинскими пулями. “Никто не забыт, ничто не забыто.”


IMG_2255 (2)


Хочу отметить, что воспитание уважения к таким памятным ценностям всегда было очень важным направлением школьного образования. В свете украинского конфликта, одной из основных мер перевоспитания подрастающего поколения в украинских школах сейчас является переиначивание истории—в частности, с безумным энтузиазмом стираются имена советских героев и заменяются именами приверженцев Бандеры. Но люди на Донбассе всё равно помнят свою настоящую историю: мы учили её не только лишь в школе, но и от наших дедов и прадедов, которые эту историю видели воочию и пересказывали нам снова и снова, и мы этого не забудем.


IMG_1085


С улицы донёсся детский голос—я увидела в окно девочку и нескольких взрослых, приближающихся к школе. Она показывала рукой в сторону разрушенной части здания: “Вон там был мой класс.” Первокласснице Вике очень жаль свою школу. Почти все её друзья покинули город и теперь, вероятно, её семье тоже придётся уезжать:


 


По усыпанному хрустящим стеклом коридору, я вошла в классную комнату, где училась Вика и другие первоклассники. Снова типичная картина: осколки, вылетевшие окна, разбитая мебель, дырявые стены… Книги в подбитом шкафу…


IMG_1005


Кто-то оставил на доске надпись: “Смерть фашистским оккупантам.”


IMG_1053


 


IMG_1000


001IMG_1099 - Copy


Дети Донбасса в школу не ходят…

Ольга Лузанова


Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.